miércoles, 12 de diciembre de 2012

Alimentos buenos para el Acúfeno


Alimentos para evitar la oxidación prematura del sistema auditivo causa de tínnitus : zinc, magnesio y vitamina B.



estos alimentos evitan la oxidación prematura de las células ciliadas encargadas de la audición, es necesario incluir en la dieta algunos de los mismos para garantizar el aporte nutricional diario de los minerales (zinc y magnesio) y vitamina B

En este blog encontrarás recetas de cocina con minerales y vitamina B, para la salud de un buen oído

http://acufenoscocina.blogspot.com.es/



ZINC


El requerimiento diario va desde los 2 a 10 mg. diarios y se encuentra mayormente en productos de mar, carnes y lácteos, aunque también en frutos secos y cereales fortificados. Su dosis diaria es cubierta naturalmente en una alimentación normal.

fuentes naturales de Zinc
El zinc se encuentra en una amplia variedad de alimentos. La absorción de zinc es mayor si este proviene de proteínas animales que de proteínas vegetales.
· Alimentos de origen animal:
Las carnes, el pescado, yema de huevo, carne de cordero, hígado, ostras, aves, sardinas, mariscos.
· Alimentos de origen vegetal:
levadura de cerveza, algas, legumbres, setas, nueces de pecán, lecitina de soja, soja, cereales integrales.


En la siguiente relación se menciona la cantidad de Zinc en miligramos (mg.) contenida en una porción de alimento.

Alimento
Porción
Zinc (mg)
Ostras
85 gr. (6 medianas)
76
Cereales fortificados con 100% zinc
3/4 taza (30 gr.)
15
Carne de vaca (80% magra)
100 gr.
6.2
Carne de cerdo, magra
100 gr.
2.9
Carne de pollo, pata
1
2.7
Carne de pavo
100 gr.
3.1
Garbanzos, cocidos
1 taza (160 gr.)
2.5
Yogur, sin sabor, descremado
100 gr.
1
Queso suizo
30 gr.
1.2
Frijoles/judías/habas, cocidas
1 taza (170 gr.)
1.8
Leche, descremada
1 taza (240 ml)
1
Almendras
30 gr.
1
Nueces
30 gr.
1


MAGNESIO



Alimento (100g)

Magnesio (en mg)

Alimento (100g)

Magnesio (en mg)

Soja

242

Dátiles

60

Judías secas

185

Higos secos

86

Arroz integral

150

Perejil

200

Levadura de cerveza

230

Cacao

420

Almendras

254

Chocolate sin leche

100

Avellanas

150

Chocolate con leche

55

Nueces

185

Guisantes frescos

50

Pipas girasol

190

Gambas

96

Castaña seca

138

Germen de trigo

325



VITAMINA B



-Vitamina B1 o Tiamina: carne de cerdo, levaduras, legumbres, cereales integrales, carne de vacuno, huevos, patatas,  maíz, frutos secos, avena, nueces o las leguminosas arroz, trigo, o harina blanca enriquecida.

- Vitamina B2 o Riboflavina: vegetales verdes, carnes, lácteos, levaduras, cereales.

- Vitamina B3 o Niacina: esta vitamina puede tener origen vegetal o animal. En el primer caso, la podríamos encontrar en los tomates, patatas dulces, zanahorias, espárragos, brócoli, hongos y vegetales de hojas, y por otro lado en huevos y leche, pollo, carnes magras, hígado, pescado, atún, salmón.

- Vitamina B5 o Ácido Pantoténico: se encuentra principalmente en los huevos.

- Vitamina B6 o Piridoxina: se encuentra en alimentos ricos en azúcares refinados, aditivos y colorantes, carnes y verduras.

- Vitamina B7: La podemos hallar en la yema de huevo, el pollo, hígado y pescado.

- Vitamina B9 o ácido fólico: La encontramos en legumbres, espinacas, escarolas, guisantes, alubias secas, cereales, en las  semillas de girasol y frutos secos (especialmente la almendra).


- Vitamina B12 o cianocobalamina: presente en la levadura de cerveza, derivados de la leche, huevos, hígado, carnes, pescado.



Artículo complementarios y de interés:


conoce las vitaminas que mejoran el acúfeno, destacando la vitamina B

tínnitus por deficiencia de vitamiana B12

alimentos para evitar la ansiedad provocada por el tínnitus




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Otin & Lucas.  artículo nº 18.

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