miércoles, 19 de diciembre de 2012

Alimentos con Cobre


Alimentos con cobre. Impide la oxidación celular de las células ciliadas, entre otras funciones, el cobre asociado con el hierro ayuda al cuerpo a generar glóbulos rojos, mantener saludables los vasos sanguíneos, los nervios, sistema inmunitario y los huesos. 


Alimentos con alto contenido en Cobre
Grupo de alimentos
Alimento
Cereales y derivados
Cereales de grano entero.
Cacao (chocolate).
Verduras y hortalizas
Setas, champiñones. Patatas.
Legumbres
Todas.
Frutas y frutos secos
Nueces y semillas (pepitas de girasol).
Frutas secas
: pasas, ciruelas...
Carnes y pescados
Vísceras: hígado, riñones, sesos.
Aves de corral: pollo...
Marisco, moluscos, ostras.



Los alimentos que más contienen cobre son los marinos, mariscos, ostras; también en  carnes orgánicas, como el hígado, granos enteros como nueces, pasas, legumbres  y en el chocolate negro.

Otras fuentes son las patatas, guisantes, carnes rojas, champiñones, verduras oscuras, frutas como la manzana, papayas, cocos.
El té, el arroz, el pollo tienen muy poco cobre, pero proveen una cantidad razonable al cuerpo porque se consumen en grandes cantidades.

La cantidad de cobre que se encuentra en el cuerpo humano es entre
 50 a 120 miligramos.

Resumiendoel cobre es bueno para:

1.    Defender la oxidación e impide la destrucción celular (células ciliadas encargadas de la audición)

2.    Ayuda a huesos y piel, reforzando el corazón, defendiendo de fracturas.

Cobre y hierro son la pareja perfecta, el cobre ayuda a convertir el hierro en su forma férrica.



NECESIDADES DIARIAS DE COBRE

Niños:
  • 1 - 3 años: 340 mcg/día
  • 4 - 8 años: 440 mcg/día
  • 9 - 13 años: 700 mcg/día
Adolescentes y adultos:
  • Hombres y mujeres de 14 a 18 años: 890 mcg/día
  • Hombres y mujeres de 19 años en adelante: 900 mcg/día

La mejor manera de obtener los requerimientos diarios es a traves de una dieta balanceada y equilibrada. La carencia de cobre es infrecuente en las personas que tienen una dieta normal, no obstante hay una serie de alertas que nos indican que nuestro organismo esta falto de cobre: anemia, edemas, anorexia, tener más infecciones, desmineralización de los huesos.



TABLA ALIMENTOS RICOS EN COBRE, microgramos




Alimento
Porción
Cobre mcg
hígado (vacuno), cocido
80 g
11800
semillas de sésamo
140 gr
5868
ostras
85 g
4800
cacao en polvo, sin azúcar
85 gr
3258
nueces
140 gr
3040
frijoles rojos, sin cocinar
1 taza (185 gr)
1840
garbanzos, sin cocinar
1 taza (200 gr)
1694
cacahuetes
1 taza (145 gr)
1625
almendras, tostadas, sin sal
1 taza (150 gr)
1500
quínoa, sin cocinar
1 taza (170 gr)
1000
lentejas, sin cocinar
1 taza(190 gr)
996
champiñón
1 taza (160 gr)
786
puré de tomate
1 taza (250 gr)
718
aguacate 
1 taza (230 gr)
715
porotos de soja, hervidos
1 taza (170 gr)
700
patata, cocida con cáscara
1 unidad (200 gr)
675
batata, boniato, cocida
1 taza (200 gr)
320
espinaca, cocida
1 taza(180 gr)
313
cereales fortificados desayuno
1/2 taza(30 gr)
322
pasta seca, macarones,
1 taza(100 gr)
303
arroz, blanco, cocido
1 taza (205 gr)
148
dátiles
70 gr
150
kiwi
1 pieza de futa
135



Otin & Lucas.  artículo nº 24

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fuente
USDA-Office of Dietary Supplements (United States Department of Agriculture)

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