jueves, 3 de enero de 2013

Cómo Oímos


Como oímos (conoce como funciona tu oído)


el proceso es el siguiente:

oido externo                                                        

timpano

oido medio

oido interno coclea

cortex auditivo



proceso resumido

El sonido comienza como movimiento. Cuando los objetos vibran, moléculas de aire empiezan a moverse y son transmitidas como ondas sonoras. La forma del oído externo guía y dirige estas ondas sonoras hacia el canal auditivo, donde su forma espiral las amplifica.


Los sonidos penetran en el oído a través de la oreja y chocan con la membrana timpánica haciéndola vibrar. Esta vibración es recibida por los tres huesecillos articulados en cadena y controlados por dos pequeños, pero poderosos músculos. El final de la cadena lo constituye el estribo que está alojado en un nicho llamado “ventana oval” que es el lugar por donde entra el sonido a la cóclea o caracol. Los movimientos del estribo producen desplazamientos del líquido en el oído interno que estimulan las terminaciones nerviosas o células ciliadas del órgano de Corti (lugar donde realmente comienza el proceso auditivo).
Las células nerviosas estimuladas, envían la señal por el nervio auditivo hasta los centros del cerebro donde el estímulo eléctrico es procesado. Así pues, no oímos sólo con nuestros oídos, sino también con nuestros cerebros.


una explicación más detallada

Oído externo


La única parte visible del oído es el pabellón auditivo que debido a su especial forma helicoidal, es la primera parte del oído en reaccionar ante el sonido. El pabellón auditivo funciona como una especie de embudo que ayuda a dirigir el sonido hacia el interior del oído. 


Timpano


El tímpano constituye el inicio del oído medio y es extremadamente sensible. Para proteger al tímpano, el conducto auditivo se curva ligeramente haciendo más difícil que por ejemplo, los insectos puedan alcanzarlo. Al mismo tiempo, la cera del oído (cerumen) del conducto auditivo ayuda a mantener fuera del oído las materias no deseadas, como el polvo, la suciedad y los insectos. 


Oído medio


Cuando las ondas sonoras se transmiten desde el tímpano a la ventana oval, el oído medio funciona como un transformador acústico, amplificando las ondas sonoras antes de que lleguen al oído interno. 


Oído interno coclea


En la cóclea, las ondas sonoras se transforman en impulsos eléctricos que se envían al cerebro. El cerebro traduce esos impulsos en sonidos que podemos reconocer y entender. La cóclea parece la concha de un caracol o una manguera enrollada.Existen alrededor de 24.000 de estas células ciliadas auditivas, dispuestas en 4 largas filas. Todas las fibras ciliadas auditivas están conectadas al nervio auditivo y, dependiendo de la naturaleza de los movimientos en el fluido coclear, se ponen en movimiento diferentes tipos de células ciliadas auditivas.Cuando estas fibras se mueven, envían señales eléctricas al nervio auditivo que está conectado con el centro auditivo del cerebro. Los impulsos eléctricos se traducen en el cerebro en sonidos que podemos reconocer y entender. Como consecuencia, estas células ciliadas auditivas son esenciales para nuestra capacidad de audición. Si estas células auditivas resultaran dañadas, entonces la capacidad auditiva de la que disponemos se vería deteriorada. 


Cortex auditivo


Nuestro cerebro interpreta las señales y nos indica que, por ejemplo, el timbre sonó, o que palabras están siendo habladas. Muchas cosas ayudan a determinar exactamente lo que oímos, pero es la combinación de frecuencias que dan los diferentes sonidos su característica distintiva. La fuente, la dirección y el volumen del sonido son otras pistas que usa el cerebro para descifrar los mensajes.Una pérdida auditiva ocurre cuando las células ciliadas se dañan o se mueren, algo común durante el proceso de envejecimiento. Células ciliadas, como células nerviosas no se regeneran. Por eso, la mayoría de las pérdidas auditivas son irreversibles.




presentación power point, sobre el tema


Otin & Lucas.  artículo nº 37

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miércoles, 2 de enero de 2013

Alimentos con GABA

 alimentos con GABA actúan absorbiendo el exceso de adrenalina y otros subproductos tóxicos asociados al exceso de estrés e induciendo a mejorar estados de relajación y bienestar.





lncluir alimentos que producen GABA en cada una de nuestras comidas, puede reducir los síntomas de ansiedad y reducir la necesidad de tomar medicamentos. 


El GABA tiene un funcionamiento equilibrante crucial en el cerebro; asiste de manera importante regulando el ritmo interno de nuestro cuerpo, mientras que ayuda a manejar el estrés y mantener enfoque mental al máximo.


video informativo 
alimentos y suplementos con GABA
Acúfenos Otín Lucas





Al ser uno de los principales neurotransmisores del cerebro, el GABA es el inhibitorio responsable para calmar los impulsos eléctricos del cerebro. Eleva la producción de las ondas alpha asociadas con el sentimiento de relajación (sin sentir somnolencia) e impulsa la concentración mental.

El GABA reduce las ondas beta, impulsos que contribuyen al estado de nerviosismo e hiperactividad. Mientras que un cerebro balanceado por lo general envía impulsos eléctricos suaves, un cerebro bajo en GABA recibe los impulsos esporádicamente. Como resultado de esto experimenta un tipo de arritmia o disritmia, lo cual afecta directamente el bienestar general de la persona.

Para evitar o reducir tomar medicamentos ansiolíticos, o algunos como Xanax, Ativan o Valium, se puede considerar las siguientes alternativas naturales:

-Té Verde: también contiene L-teanina, la cual ayuda a formar GABA, pues es lo que ayuda al GABA a lograr su efecto. Aunque se requeriría tomar mucho té verde para lograr obtener sus efectos. La mayoría de los tés que podamos encontrar tienen menos de 10mg de L-teanina, mientras que lo recomendable es entre 50-200mg.

-carbohidratos complejos: para incrementar el acido glutamínico/glutamato, que forma la glutamina, un aminoácido involucrado en la producción de GABA. Cocinar destruye los aminoácidos, así que comer alimentos crudos ayuda también.

Los carbohidratos complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:

Las legumbres 
alfalfa, guisantes, judías (alubias, judía blanca), garbanzos, judía verde, lentejas, altramuces, soja y cacahuetes.

Las verduras ricas en almidón
patatas, guisantes, maíz, habas, zanahorias, remolachas,  
batatas, nabos, calabaza  y calabacines  

Los panes y cereales integrales el cereal integral es la porción completa de cualquier cereal: trigo, maíz, arroz, avena, centeno, mijo. En el cereal integral estan presentes todas las partes del grano. Ricos en proteínas, carbohidratos de alta calidad, vitamina B.

frutas frutos rojos, cerezas y fresas.



El Dr. Eric Braverman, especialista en química cerebral y autor del libro: The Edge Effect: Achieve Total Health and Longevity With The Balanced Brain Advantage, nos relaciona un listado de los siguientes alimentos como altos en ácido glutamìnico

• Almendras
• nueces
• Plátano
• Hígado de res
• Brócoli
• Arroz integral
• Halibut (pescado blanco)
• Lentejas
• Avena
• Naranjas
• Salvado de arroz
• Espinacas
• Trigo integral (granos integrales)
• verdel o caballa (pescado)



Otras sugerencias para ayudar a aumentar la absorción son los precursores, taurina, glicina y glutamina, consiguiendo que el cuerpo fabrique el GABA.

La vitamina B6 es necesaria para la absorción , así como  la síntesis del GABA.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina B6 o Piridoxina, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto 
  
ALIMENTOS
CONTENIDO EN VITAMINA B6
Sardinas
0,96
Salmón, langosta, bogavante...
0,75
Nueces
0,73
Lentejas
0,6
Lenguado
0,6
Judías blancas, garbanzos...
0,6
Hígado
0,53
Plátano
0,51
Pollo y gallina
0,5
Atún, bonito, besugo, trucha...
0,46
Carne magra de cerdo
0,45
Morcilla
0,44
Aguacate
0,42
Maíz
0,4
Jamón cocido
0,36
Bacon
0,35
Castañas
0,33
Carne de vacuno
0,33
Ajo
0,32
Arroz
0,3
Pasas
0,3
Chuleta de cerdo
0,29
Carne picada
0,27
Judías verdes, puerros...
0,26
Pistachos
0,26
Patatas
0,25
Foie-gras y patés
0,25
Ciruelas secas
0,24
Jamón serrano
0,22
Coliflor, espinacas...
0,2


Las necesidades diarias de vitamina B6 dependen de la edad, el sexo y el consumo de proteínas.

personas
necesidades diarias en mg
Hombres adultos
1,5
Mujeres adultas
1,2
Mujeres embarazadas y lactantes
1,9
Niños de 1 a 7 años
0,4 a 0,7
Adolescentes de entre 10 a 15 años
1,4

Se debe incrementar el consumo de vitamina B6 para las personas:

Excesivo consumo de alcohol
Fumadores
Personas de edad avanzada
Personas que toman antibióticos
Mujeres que tomen píldora anticonceptiva


 El GABA actúa como una esponja “absorbiendo el exceso de adrenalina y otros subproductos tóxicos asociados al exceso de estrés e induciendo un profundo estado de relajación y bienestar, sin los efectos secundarios asociados a las drogas convencionales (benzodiacepinas) que se utilizan con el mismo propósito". (Ross, 1999).


Como saber si tienes deficiencia de GABA , las señales que te envía tu organismo son:

Ansiedad de ingerir alimentos ricos en carbohidratos: galletas, snack, chocolate, dulces, pizza, magdalenas, bollería…
Palpitaciones
Manos frías
Respiración irregular y agitada
Mayor percepción de los acufenos
Nudo en la garganta
Subida de la tensión
Insomnio
Intranquilidad, estado de inquietud


Que deberías hacer?

 Dieta rica en alimentos en carbohidratos complejos
 Tomar suplementos de GABA, glicina, teanina,  glutamina, taurina,  inositol. 
 Practica ejercicio aeróbico



La teanina, gamma glutamiletilamida o 5-N-etil-glutamina es un aminoácido y un ácido glutámico análogo, encontrado comúnmente en el   , capaz de producir una sensación de calma y relajación. La teanina produce estos efectos aumentando el nivel de la producción del  GABA, afecta los niveles de la serotonina y de dopamina en el cerebro e inhibe la toxicidad excitable  del ácido glutámico. Este aminoácido está disponible principalmente en té verde y en el té negro y otras variedades orientales;  también se encuentra en el hongo basidiomiceto Boletus badius (boletus bayo)  e ilex guayusa (planta amazónica, con sus hojas secadas se elabora un té). Se comercializa además como suplemento alimenticio.
Como suplemento la dosis máxima recomendada diaria es de 200 mg.

Valeriana (Valeriana officinalis ) y la pasiflora (Passiflora incarnata ) , dos hierbas que se usan para tratar el insomnio y la ansiedad  , aumentan los niveles de GABA en el cerebro.




SUPLEMENTOS DE GABA


Se suele recomendar la toma de 500 mg / 1000 mg al día de GABA

No es recomendable tomar GABA por un tiempo superior a dos meses , y a continuación se debe descansar de su toma al menos un mes, y repetir nuevamente el ciclo: 2MESES de toma- 1 MES de descanso .

Este suplemento se potencia combinándolo con ALIMENTOS ricos vitamina B1, B6, B12, magnesio, zinc:
Pescado, dátiles, té verde, té de manzanilla, valeriana, salmón, espárragos, repollo, miel, gérmen de trigo, avena, plátano, frutos,secos, chocolate negro, brócoli, atún, legumbres, huevos, leche, aguacate, algas, berros, salsa de soja, arroz integral germinado y frutos rojos.

efectos secundarios de los suplementos de GABA
Hasta ahora no se ha observado con la toma de GABA ningún efecto secundario serio. En casos aislados puede aparecer una sensación de picor en la piel y dificultad respiratoria (disnea) así como un aumento de las pulsaciones, que no son de naturaleza seria.

no debe tomarse conjuntamente con benzodiacepinas

Las mujeres embarazadas o en período de lactancia, así como las personas bajo control médico continuado, deberían consultar a su médico antes de TOMAR.


El acúfeno se origina por un desbalance GABA-glutamato del sistema auditivo aferente, que se manifiesta finalmente por un reordenamiento neuronal de la corteza auditiva primaria, provocado por la excitotoxicidad del glutamato y por la neuroplasticidad del SNC, originándose así, una "epilepsia auditiva". 


videos de   interés  relacionados con este tema:  

alimentos con melatonina, suplementos de melatonina




Ginko Biloba 



Top 10 alimentos ricos en serotonina, triptofano



Alimentos buenos para el oído




¿que vitaminas ayudan a reducir el zumbido de oídos? 






Otin & Lucas.  artículo nº 36.


                                      

 



 


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martes, 1 de enero de 2013

Test para la Hiperacusia



Prueba de hipersensibilidad a los sonidos (prueba de hiperacusia). Prueba autoevaluable.


Nunca: cero puntos.

En ocasiones: 1 punto

Con frecuencia: 2 puntos                   

Siempre: 3 puntos.


Su grado de incapacidad viene determinado por la suma total de todas las respuestas y equivale a un valor comprendido entre 0 (sin incapacidad), hasta 45 (incapacidad total).


Los grados de incapacidad se fijan siguiendo la siguiente escala:

0-10: incapacidad leve;

de 11 a 17: incapacidad moderada;

de 18 a 25: incapacidad severa

de 26 a 45: incapacidad grave.


haz el test y  suma tus respuestas

Determinados ruidos que antes no me molestaban me provoca molestias.
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Me preocupa la idea que nunca voy a ser capaz de acostumbrarme a estos sonidos fuertes.
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Cuando tengo alrededor ruidos fuertes no puedo escuchar o prestar atención.
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Tengo problemas con mi familia por mi mayor sensibilidad a los sonidos.
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Ante la presencia de ciertos sonidos, tengo la necesidad de manifestarlo o decírselo a los demás
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Tengo mucho miedo a los ruidos intensos
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Pienso que la hipersensibilidad a los sonidos que tengo me ha arruinado mi vida
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Cuando tengo muchos ruidos alrededor, no oigo ni entiendo nada
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Algunas personas me evitan, por que no soporto los ruidos fuertes o desagradables
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Los sonidos fuertes o desagradables me provocan enfado
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Tengo dolor de oídos cuando hay ruidos intensos o desagradables
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Pienso que voy a ser incapaz de enfrentarme a la vida diaria si persiste mi hipersensibilidad a los ruidos
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Cuando hay ruidos intensos, me aisló o me retraigo de modo inmediato
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Tengo temor porque los ruidos fuertes perjudiquen mi audición
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Desde que tengo esta hipersensibilidad a los ruidos, ya no me gusta escuchar la música
Nunca
Ocasiones
Con frecuencia
Siempre

Si tu puntuación es superior a 18 puntos deberás hacer una terapia sonora para mitigar la hiperacusia, y poder tolerar los sonidos. La hiperacuisa si no es tratada se convertirá con el tiempo en un problema más preocupante que el acúfeno. Puedes realizar la siguiente terapia sonora.


Cuando se detecta hiperacusia hay que eliminarla antes de hacer cualquier tratamiento sonoro para los acúfenos.

 Con el tratamiento sonoro de la hiperacusia se pretende aumentar el umbral de tolerancia a los sonidos habituales mediante la aplicación de sonidos de manera gradual de menor
intensidad a mayor intensidad hasta alcanzar los 100 dB sin la aparición de molestias.

Los sonidos que se aplican pueden ser tonos puros,
sonidos de la Naturaleza, música clásica o música que le agrade al paciente.

 El tiempo de escucha diaria suele ser de una hora y la duración
de la terapia de un mes, pudiéndose repetir el tratamiento hasta conseguir la mejoría.

artículo complementario

Si deseas mas información, quieres comentarnos alguna duda, hacer una aportación personal, sugerir nuevos artículos, ayuda psicológica, contacta a través de correo electrónico



Recuerda: acepta a tu acúfeno como compañero de viaje


Otin & Lucas.  artículo nº 35


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fuente:
http://www.elsevier.es/sites/default/files/elsevier/pdf/102/102v57n7a13096791pdf001.pdf
Nelting & Rienhoff, 2002, adaptación española Herráiz & De los Santos, 2006